2020年09月09日
9/9 メバルの一夜干し
どもども(*´ω`*)
Team.FishEaterの038です。
今回は、冬から春にかけてよく狙うターゲット
ライトタックルターゲットの代名詞の1つ
メバル
今回は、あえて代表的な料理である煮付けではなく
濃度約10%程度の塩水に・・・だいたい1時間ほど冷蔵庫でしっかり漬けて
30秒くらい(個人的な感覚)流水で不要な塩分を抜いて
しっかり水気を取り、一晩干しますヾ(≧▽≦)ノ
これが、身も締まって美味しい( *´艸`)
メバルといえば、煮付けのイメージが強いのですが・・・案外一夜干しを焼いて食べるのもイケますよ(∩´∀`)∩

まぁ、今回は保存食にしたのでそこから真空パックしましたが(*´ω`*)
次回は、何ネタにしようかなぁ
Team.FishEaterの038です。
今回は、冬から春にかけてよく狙うターゲット
ライトタックルターゲットの代名詞の1つ
メバル
今回は、あえて代表的な料理である煮付けではなく
濃度約10%程度の塩水に・・・だいたい1時間ほど冷蔵庫でしっかり漬けて
30秒くらい(個人的な感覚)流水で不要な塩分を抜いて
しっかり水気を取り、一晩干しますヾ(≧▽≦)ノ
これが、身も締まって美味しい( *´艸`)
メバルといえば、煮付けのイメージが強いのですが・・・案外一夜干しを焼いて食べるのもイケますよ(∩´∀`)∩

まぁ、今回は保存食にしたのでそこから真空パックしましたが(*´ω`*)
次回は、何ネタにしようかなぁ